中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 聚焦绍兴
2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
发表时间:2018-06-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]
  绍兴市文明办、绍兴市教育局、共青团绍兴市委联合开展的“发现新时代好少年”——2018年绍兴市“美德少年”评选活动,基层自评、推荐上报、市级综合评定,现公示拟表彰候选人名单。公示期从2018614日起至2018619日结束。期间,各单位和个人对候选人在个人品行、公民道德、遵纪守法等方面如有意见,请及时反映至绍兴市文明办未成年人工作处。联系电话:85140008;联系邮箱:sxwcnr@126.com  

绍兴市文明办、绍兴市教育局、共青团绍兴市委

2018年6月14日

 

  “发现新时代好少年”——2018年绍兴市“美德少年”候选人名单

  王一诺,女,柯桥区中国轻纺城第二小学学生,曾获省青少年科学才能挑战赛“优秀科学玩家”称号,市青少年科技创新大赛一等奖,全国华人杯作文赛三等奖。她喜欢折腾各种拼装组合,用材料制作出变速小车。她发明的“智能测量尺”通过了国家专利申请,发明的“自充气双气囊救生装置”被国家知识产权局受理。

  竺琛滢,女,绍兴市聋哑学校学生。父母均是聋哑人,她一出生也是聋哑人。但她从小独立生活,早早会做好菜,等爸爸妈妈回来吃饭。竺琛滢说:“我知道我家庭特殊,我不怕苦,会坚持做下去。”她是学校的学生会干部、三好学生。她热爱舞蹈,参加的舞蹈《星星你好》曾获得浙江省特殊教育学校学生艺术汇演的优秀奖,参加的《鼓声入耳》曾获得绍兴市第八届残疾人艺术汇演一等奖。

  吴贝铌,女,上虞区百官小学学生品学兼优,德、智、体、美、劳全面发展。她五岁开始学习舞蹈,曾获第十届全国艺术新星国际交流选拔活动舞蹈特金奖、“梦想中国”全国艺术人才教育成果展示舞蹈金奖、全国校园艺术节优秀表演金奖。她古筝通过六级考级,跆拳道获得中国跆拳道协会级位证书九级,书法多次参赛取得佳绩。

  吴旭婷,女,绍兴市群贤小学学生。她患有先天性脊椎穿隙,但身体的疾病并没有击败她,她阳光自信、自强不息、独立自主、热爱生活、热爱劳动。她坚持住了10多个小时手术疼痛,还安慰母亲别伤心。她主动承担家务,让父母少操心。在学校她主动协助老师管理班级,为同学树立了坚韧不拔、努力向上、自强自立的榜样。

  胡赵阳,男,绍兴市元培小学学生。他热爱信息学,以复赛满分的成绩取得第十四届、第十五届绍兴市少儿信息学竞赛一等奖。除了信息学之外,他爱好广泛:奥数、国际象棋、书法、阅读等等都还不错。他还获得“高斯杯”全国奥数总决赛三等奖、越城区第六届“语文报杯”阅读竞赛一等奖、“一级棋士”称号、中国美院软笔书法七级证书等荣誉。

  石谨诚男,春晖中学学生,他小参加公益活动,初二加入全国优秀志愿者组织——“点亮一盏灯”团队,初三时被评为学校“志愿者先进个人”。2017年初至今,先后参与上虞区“红十字会”、上虞区“点亮一盏灯”爱心服务社、上虞区人民医院“医束光”志愿服务队组织安排的活动十余次,公益活动时长达到一百多小时。

  张子津,女,嵊州中学学生。作为班长她对工作积极主动,勇于承担责任,对班集体荣誉倍加爱护。她积极参加各项赛事,曾获“希望杯”全国数学邀请赛浙江赛区三等奖、十二届创新作文大赛总决赛全国一等奖等荣誉,她写的2篇论文分别发表于《数理化解题研究》和《中学生理科应试》。她多次参加“夏日送清凉进社区”、“三走进”等志愿活动。

  杨锦程,男,上虞区丰惠中学学生。2016年母亲被确诊为肝癌,需要一大笔治疗费,当父亲去筹钱时,他主动承担起照顾母亲的责任,并用互联网筹得了十万块手术费。手术那天,他执意让疲劳的父亲先去休息,自己守候在手术室门口。母亲出院回家,他又贴心的提醒母亲吃药照顾母亲,他说“母亲小时候怎么照顾我,我就学着怎么来照顾她”。

  王一龙男,新昌县鼓山中学学生,鼓山中学青年志愿者协会会长兼任青年之力鼓山组组长。他参加并组织举办过二十多场校外校内活动。为宣传环境保护,他走进穿岩十九峰,大佛寺;为宣传交通安全,指引行人,他站在新昌交通路口;为宣扬中国传统文化,他又驻足横街,图书馆。他被评选为县级优秀团员和勤学标兵。

  方泽淇,女,诸暨市滨江初级中学学生。她从小就学会家务活,还会主动照看弟弟。她是一名诚实守信的好孩子。2016年暑假赴日旅游,拾到一个钱包,回国后她在父母的帮助下根据身份信息特地将钱包送还给杭州的失主。此事曾被央视4台、新华网、钱江晚报、绍兴青年报、诸暨日报等多家媒体报道。  

  “发现新时代好少年”——2018年绍兴市“美德少年”提名奖候选人名单

  张哲妤女,上虞区东关街道中心小学学生,上虞区教育局“百名优秀志愿者”。节假日她会和爸妈一起参加公益演出、祭扫烈士陵园、宣传环保等公益活动;她去章镇、岭南、陈溪、长塘、道墟等地看望深山老林的孤寡老人,帮老爷爷、老奶奶敲背、洗脚、剪指甲;她用零花钱给贫困小朋友带去学习用品、新衣服、新玩具。已累计参加大小公益58件,公益时数169.5小时,捐款3640元。

 

  王善祺男,绍兴市培新小学学生,学校新星社会实践小队的队长。他学业优秀,积极组织社会实践活动,多次被评为“三好学生”、“社会实践之星”。每年利用寒暑假及课余时间参与各类社会公益活动:为游客和环卫工人送爱心凉茶,种植树苗和认养树木,到公园捡拾垃圾,到社区分发五水共治宣传资料,到养老院慰问爷爷奶奶们。

  薛一帆女,柯桥区柯岩中心小学学生。她天生不能走路,从小由奶奶照料生活起居。医生要求她每天的水和食物都要定时定量。虽然饱受生活折磨,但她用自己的坚强和乐观打开了一个新世界。她积极锻炼身体,力量比一般男孩还要强大,她乐观自强地生活,让我们看到一个生命的奇迹。

  石羽权,男,新昌县礼泉小学学生。曾不顾车流危险,帮助身着医院病服的老人过马路,当面对老人儿子的红包谢礼时,他婉言拒绝了。他拾金不昧,曾捡到一个内有几张银行卡、会员卡及现金财物的大钱包,事后热心的找到失主并归还财物。

  王烨煊女,上虞区小越街道中学学生,被评为校“三好学生”六岁时父亲因病手术花光所有的积蓄。为了不让父母担心,她把家里能干的事情都包了去。当妈妈被车撞伤时,她便帮妈妈清洗脚上的伤,绑新的绷带布。她努力成为父母生活的依靠和支撑。

  谭舒文,女,上虞区华维文澜小学学生。她曾冒着酷暑在原地等了两个多小时才将手机归还失主;她曾主动退还售货阿姨多找她的钱。她在家帮长辈做家务,有客人来时,她会主动问好,回家或出门会主动与家人打招呼;她热心公益,是娥江天使的小义工,是社区环境卫生小小宣传员。

  郑宇涛男,柯桥区实验中学学生。他是个留守儿童,家里就他和年迈多病的外婆一起生活。照顾外婆的身体,料理外婆的日常生活成了他生活的一部分。每天早晚两次他把外婆要吃的药按医嘱按量及顺序依次分好,看着外婆吃下。他帮外婆调电视节目,帮外婆挠痒痒等,他还隔三差五地在学习之余去医院探望照顾生病的爷爷,他是个孝顺的孩子。

  徐梓特,男,绍兴市鲁迅小学和畅堂校区学生。他主动为同学答疑解惑,教他们解题的方法。他主动参与活动策划组织。在家里,他帮爸爸妈妈洗脚、洗衣服、打扫卫生。他会为爸爸妈妈制作生日蛋糕、小糕点等。当爸爸妈妈疲劳的时候,他会给他们捶肩、敲背,给在外辛苦工作的爸爸妈妈舒缓压力。

  潘星宇,男,新昌县城西小学学生。当老师多算给他考试分数时,他主动纠正错误;当好朋友考试作弊时,他坚持指出他的错误。他坚持每周四更换教室黑板报,每天督促打扫卫生,假期里组织同学参加社区活动。他已连续三年送春联进村。他的小论文曾第三十三届绍兴市青少年科技创新大赛一等奖,书画作品获第十四届全国青少年儿童书画大赛小学组银奖。 

 

  王梓涵,女,新昌县城南中学学生。她成长于单亲家庭,在家经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活,洗刷碗筷倒垃圾,拖地擦桌椅,洗鞋袜。妈妈照顾患病外婆时,王梓涵主动要求包揽一部分家务。休息日王梓涵也时常和妈妈一起帮外婆翻身擦背做按摩,讲小故事让外婆开心。  

责任编辑:蒋超
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平向上海合作组织首届媒体峰会致贺信
· 习近平同老挝人民革命党中央总书记本扬举行会谈
· 王沪宁:担负起进军世界科技强国的时代使命
· 黄坤明会见海外华文媒体代表
· 习近平出席全国生态环境保护大会
· 习近平就印尼泗水恐袭事件向佐科致慰问电
  公告公示 >>更多
· 2018年绍兴"美德少年"候选人名单公示
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持