中国文明网主站   |   地方文明网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
绍兴首页 | 聚焦绍兴 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 文化绍兴 | 绍兴好人榜 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日
领导动态 | 公告公示 | 文明评论 | 中华经典诵读 | 全民阅读 | 公益广告 | 孝道红黑榜 | 文明视频 | 文明文集 | 文明图集 | 爱心博物馆
  您的位置: 绍兴文明网首页 >> 聚焦绍兴
绍兴爱心物资情暖四川甘孜州贫困生
发表时间:2018-01-14 来源:绍兴文明网 字体:[放大][缩小]

  爱心助学1+1大于2

(图片来源:绍兴文明网)

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

  1月11日一早,浙江中都物流股份有限公司广阔的货场上刺骨的寒风充斥着每一个角落,一辆长13米的大货车三面悬挂着“中都物流情系千里高原山区、为孩子们送温暖”字样的横幅,车上车下全是装货的工人,当天浙江中都物流把他们公司和柯桥上万名爱心师生等合力捐助的冬令衣物快运至3000公里之外的四川省甘孜州白玉县和理塘县的贫困学生手上。

  爱心企业发动上万师生响应

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

  浙江中都物流股份有限公司董事长钟昭德结对四川大凉山的贫困学生好些年了,去年11月份他购置了1千双鞋、1千只书包、1千套衣物送给那里的孩子。但他在走访时了解到四川甘孜州白玉县和理塘县分别有8千多名和1万多名孩子急需过冬的衣物。

  “我可以资助帮扶几千名孩子,但上万名的数量已超出我的能力。”回到柯桥,钟昭德做的第一件事就是四处“化缘”,发动身边的亲朋好友共同筹集孩子们的衣物。不顾岁末公司事务的忙碌,他搁置手头的重要工作,专门抽出时间和精力,整天拼命联系筹集孩子们急需的衣物。钟昭德马不停蹄地连日奔赴柯桥许多学校,向师生们发起了倡议,鲁迅中学、鲁迅高级中学、柯桥实验中学、越崎中学、安昌中学等学校上万名师生纷纷响应,短短几天共捐助2万件衣物。同时绍兴中小纺织企业促进会的布商和其他社会爱心人士等闻讯后,也被他的善举所感动,也积极加入爱心行列,捐助了近5000套新羽绒服和8吨大米,价值近15万元。

  此外,钟昭德再次慷慨解囊自掏腰包13万元,购置了3千多双鞋、2千多只书包和学习用品等贫困学生紧缺的物资。就在装货的前几天,他专门跑到杭州,为孩子们定制了200多套漂亮的冬季校服。“他们从来没穿过校服,我要让他们开开荤,让孩子们过一个暖暖的大年。”钟昭德说。最后,他自费近3万元把爱心物资押运到当地政府手上,看着他们分发到每位贫困生手上。

  校企合作破解助学难题

(图片来源:绍兴文明网)

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

(图片来源:绍兴文明网) 

  “我们全校师生一直想向贫困地区学生捐助物资献爱心,但是物资捐出来之后遇到了运输物流及目的地发放等难题。”鲁迅高级中学党委书记胡尧兴向笔者表示,全校师生对公益事业热情很高,他们也尝试过向贫困地区捐助衣物,但是物流费用无法开支,同时师生没有足够的精力和时间及专业水平参与物资整理、资助对象联系、物资分发等后道环节,所以捐助衣物的公益活动一直处于想搞又不敢搞的尴尬境地。笔者在许多学校走访时,他们都在捐衣物时遇到同样的困难。

  当能解决物流等后道环节的爱心企业浙江中都物流股份有限公司和学校对接时,每到一个学校都深受欢迎。例如经周密安排,鲁迅高级中学党委、工会和团委联合发起的捐衣活动非常顺利,师生们自觉捐助家里的衣物后,整齐地堆放在一起,大大方便了浙江中都物流工作人员上门收集。“我们家闲置的衣物好多,舍不得扔,一直想捐,但没机会捐,这种活动太好了。”柯桥实验中学部分学生对笔者说。

  浙江中都物流的员工把衣物带到公司后,他们又按尺寸大小和质量好坏进行精心分拣列装,在寒冷的站场里细心整理,忘却了寒冷,他们只有一个目标:尽快把爱心物资送到贫困生手上,带给他们远方的温暖。“全国各大城市我们都有健全的物流服务网络,同时有专业的服务团队,只要学校配合,我们都能把爱心衣物及时送到贫困生手上。”钟昭德表示。

  合力打造柯桥助学品牌

  这次校企等社会各方共同合作向贫困地区捐助冬令衣物的公益活动首战告捷,给浙江中都物流股份有限公司和各学校师生以及社会相关爱心人士注入了一剂强心剂,他们纷纷表示将合作把助学活动持续搞下去,合力打造成具有柯桥特色的助学品牌。

  “教育扶贫也是重要的途径,通过这样的活动能培养学生家国情怀和国际视野,激励成才。”鲁迅中学党委书记沈为民表示,学校计划在寒暑假组织一支师生调研小组奔赴四川大凉山,通过实地考察进行对口支援,同时和浙江中都物流合作,在衣物捐助、师资交流、学生学业等方面进行对口帮扶。

  组织这次活动虽然很辛苦,但看到柯桥社会各界的爱心如此炽热,让有着16年助学经验先后结对300多名贫困生的钟昭德深深感动。不管路有多远,每次接对助学的求助电话他都事先要到贫困生所在地考察,同时亲身进行长期跟踪。“这次时间上有点仓促,但也积累了不少经验,以后和社会各方合作效率会更高。”钟昭德说,下一步他将发动更多学校,动用公司物流配套等方面的服务优势,持续合作深化助学活动,打造具有柯桥地域特色的爱心助学公益品牌。(胡思源)

责任编辑:傅一虹
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导动态 >>更多
· 习近平回信勉励西藏牧民群众 回信全文
· 习近平:切实学懂弄通做实党的十九大精神
· 习近平主持十九届中共中央政治局会议
· 习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上...
· 习近平:再接再厉扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战
· 刘云山出席"砥砺奋进的五年"成就展开幕式并讲话
  公告公示 >>更多
· 关于表彰绍兴市第七届“美德少年”的决定
· 2017年浙江省文明单位、村镇公示
· 关于举办绍兴市“文礼杯”群众文艺原创
· 关于命名表彰市级文明单位、文明镇村(社区...
  文件资料 >>更多
  文明简报
· 2016年绍精神文明建设工作简报第5期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第4期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第3期
· 2016年绍精神文明建设工作简报第2期
  文件摘选
· 绍兴打造“文明小师爷”系列动漫传播正能量
· 诸暨市"五字诀"扎实开展"万张红榜送好人"活动
· 新昌县“四个一”强化道德模范选树宣传
· 上虞区三举措打造“孝德文化”高地
友情链接    
绍兴网 | 渭南新闻网 | 绍兴市网上爱心博物馆 | 中国柯桥网 | 绍兴残联 | 诸暨网 | 上虞网 | 嵊州市 | 新昌县 | 一校一书读国学网 | 志愿者注册平台 | 点亮一盏灯 | 绍兴网络电视台 | 燃烧的爱使 | 一米阳光爱心社 | 绍兴红十字会器官(遗体)捐献网上纪念馆 | 最美绍兴人 红十字好人榜 | 文明天地 | 微动力志愿者 | 浙江在线绍兴频道 |
 地方文明网站
浙江省绍兴市精神文明建设委员会办公室 主办
绍兴网 提供技术支持